标王 热搜: 微喷带  无锡  碳纤维布、碳纤维  脉冲布袋除尘器  工作服定做  包装机  护栏  赣州  开封协和医院  香港验血 
 
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 礼品、饰品 » 其他礼饰品 » 正文

北大方正股票:珠海国资委已着手公司重组 一年内200多亿到期债(恩施土家族苗族自治州)

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-14 00:51:08  浏览次数:75
核心提示:  北大方正因债券违约而被推到风口浪尖上,接下来的重组事宜,更是牵动市场神经。重组事宜也涉及到了证券业,甚至更有媒体猜测

  北大方正因债券违约而被推到风口浪尖上,接下来的重组事宜,更是牵动市场神经。重组事宜也涉及到了证券业,甚至更有媒体猜测,北大方正旗下方正证券与珠海华发旗下华金证券可能上演蛇吞象的故事

  12月2日,北大方正一笔20亿元的超短期融资券到期未能兑付。公司称,因流动性紧张,未能按照约定筹措足额偿付资金。公开数据显示,以行权口径计北大方正一年内到期债权余额为235.9亿元,待偿债务规模庞大。

  而更引人关注的是,债务爆雷次日,北大方正拟引入大型央企为战略投资人的消息随即传出。受此消息影响,北大方正旗下多家上市公司股价暴涨。

  之后,又有消息称,北大资产经营有限公司拟将北大方正集团70%的股权出售给珠海华发集团。但随后在12月3日方正集团会议中,方正集团表示公司曾与珠海国有资产监督管理委员会(以下简称“珠海市国资委”)在内的国资有过接触,但并未接触华发集团。

  记者消息,珠海国有资产监督管理委员会(以下简称“珠海市国资委”)在两个月左右前已经开始针对北大方正资产重组展开并购工作。截至记者发稿,珠海国资委方面没有正面回应记者,仅表示,相关信息我们会在官网发布,后续可以关注官网动态。

  珠海国资委已“着手”北大方正重组

  消息人士透露,珠海国资委与北大方正不仅仅是接触过这么简单,珠海国资委在两个月左右前已委派专门“团队”负责此次北大方正的资产重组。“珠海国资委参与北大方正重组的可能性极大,但最终用旗下哪个主体去参与收购,都是上面(珠海国资委)谈好了,下面(旗下某一主体)开始操作了,网传的华发集团当然不会直接成为谈判方去和北大方正接触”。

  值得注意的是,方正证券是方正集团旗下重要的金融资产。

  公开资料显示,北大方正是北京大学于1986年投资创办的大型国有控股企业集团。着名的王选院士是北大方正的技术奠基人,其发明的“汉字信息处理与激光照排系统”奠定了北大方正的起家之业。

  天眼查数据显示,目前北大方正由北大资产经营有限公司(下称“北大资产公司”)和北京招润投资管理有限公司分别持有70%、30%的股份。

  过去30余年来,北大方正不断发展壮大,旗下拥有方正科技(600601.SH)、方正控股(00418.HK)、北大医药(000788.SZ)、北大资源(00618.HK)、方正证券(601901.SH)、中国高科(600730.SH)等6家上市公司。

  12月2日,评估公司联合资信决定将北大方正主体长期信用等级由AAA下调至A,评级展望为负面;同时将北大方正发行的“18方正MTN001”、“18方正MTN002”、“19方正MTN001”、“19方正MTN002”等多只债券的信用评级下调至A,下调“19方正CP001”的信用等级为A-2。

  根据2019年三季报,北大方正总资产为3657.12亿元,总负债为3029.51万元,负债率为82.84%,较2018年底上升0.9个百分点;2019年前三季度合并口径净利润为-24.69亿元,同比减少22.59亿元。同期,公司本部资产负债率95.59%,较2018年底上升3.92个百分点;货币资金26.99亿元,较2018年底大幅下降;2019年前三季度公司本部净利润-30.98亿元,同比亏损扩大;经营性净现金流-2.69亿元,同比净流出增加。

  联合资信表示,整体看北大方正负债水平升高,盈利能力下滑,偿债压力加大。此外,北大方正一年内到期境内债权余额45亿元,若以行权口径计,一年内到期债权余额为235.9亿元,债务规模大,存在很大集中兑付压力。

 
转载请保留链接: http://www.qilianpingtai.cn/news/show-115809.html
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
 
网站首页 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅